sábado, 23 de marzo de 2013

Receta de la semana 9: Ensalada de contrastes


Me propuse elaborar una receta hecha con una parte de alimentos crudos, pero que, al mismo tiempo, pudiera servir de comida completa y variada, conteniendo todos los componentes necesarios en una comida equilibrada.

He optado por este plato doble, que yo denomino "de contrastes" porque tiene alimentos fríos y calientes, unos crudos y  otros cocinados. 
Se compone de varias partes: 

- Un montadito de crema de huevo, pimientos y anchoa.
- Brochetas de pollo, setas y cherrys
- Salchichas con pelo
- Ensalada de la casa
Me estoy preguntando cómo explicar todo esto, de forma sencilla y sin liarme demasiado...
Todos los ingredientes que voy a utilizar son:
- Espárragos trigueros
- 100 gr de salchichas .- O raciones HC
- 50 gr de espaguetis de maíz .- 4 raciones de HC (*pesados en crudo)
- 50 gr de escarola .- O raciones HC
- 1 huevo cocido.- O racines HC
- 50 gr de pimiento verde y rojo .- menos de 1/2 ración de HC
- 50 gr de brotes de soja .- menos de 1/2 ración de HC
- 50 gr de manzana.- 1/2 ración de HC
- 100 gr de calabacín .-menos de 1/2 ración de HC
- 30 gr de pan.- 1,5 raciones de HC
- 2 anchoas .- 0 raciones de HC
- 100 gr de pechuga pollo.- 0 raciones de HC
- 30 gr de avellanas .- menos de 1/2 ración de HC
- 50 gr de champiñones .- 0 raciones de HC
- 1 quesito light .- 0 raciones de HC
- 15 gr de pan rallado .- 1 ración de HC
- 1 clara de huevo para rebozar .- 0 raciones de HC
- una cucharada pequeña de philadelphia light .- no valorable
- ajo (opcional)
aceite, vinagre de módena y sal

* OJO, con el vinagre de módena, está hecho con caramelo, y cada cucharada sopera, de 15 gr, es una ración...

POR TANTO.- 
Sumados todos los componentes, al alza -por los "picos" de una cosa y otra- nos dan un total de 10 raciones de HC + las 2 cucharadas de módena, serían un total de 12 RACIONES; pero, esta cantidad es suficiente para dos personas.

PREPARACIÓN.


Antes de nada hay que lavar los trigueros y limpiarlos. Ya sabemos que se cortan fácilmente con los dedos, pinzando sobre una yema. Yo utilizo sólo la punta del espárrago. Pero... la parte más dura, al igual que las hebras que que quedan cuando los limpio con el pelador... ¡No los tiro! 
Los pongo a cocer en agua con sal, una patata y un puerro, y me dan una cremita de espárragos estupenda para cenar. 

   
  ¡Esto es una sugerencia de como aprovechar la parte que normalmente se tira, pero naturalmente podéis hacer lo que queráis..!



Es difícil determinar cuánto tiempo tardan en cocerse los trigueros, depende de muchas cosas.. puede ir entre 5 minutos, y 15... ¡Estad atentos al punto que os gusta!

Una vez cocidos, los coloco alrededor de un plato, formando lo que será la base de mi ensalada. Coloco en el centro, sobre ellos, los brotes de soja, y alrededor de la soja, la escarola. Salpico todo con las avellanas. Me encanta ese punto crocante de vez en cuando.
Sobre el nido de soja y escarola, coloco láminas de manzana finísimas, abiertas en forma de flor.
El aderezo de esta ensalada es simplemente una vinagreta hecha dos cucharadas de aceite de oliva, y dos de vinagre de módena.

Queda así:

Preparo los espaguetis con pelos. Sencillísimo. Corto la salchicha en trozos y clavo los espaguetis en ellos. Quedan así, como se ve en las imágenes de abajo..

Se cuecen -como todos- en agua abundante con un poquito de sal... ¿veis? ... y una vez en su punto, se retiran.

Montadito y brochetas:
Dos trozos de pan finitos (yo he utilizado exactamente 15 gr de pan por rebanadita. Y los untamos con nuestra crema, hecha de la siguiente manera.
Huevo cocido + cucharada de philadelphia + una gota de leche evaporada para que quede cremoso.
Batidora.....
Una vez batido (no antes) se incorporan los pimientos cortados en trocitos.
Cuando está bien mezclado lo meto en el frigorífico y lo emplato justo antes de comer para que esté frío. 
Decoro con una anchoa sobre cada montadito.
*con estas cantidades tenéis de sobra para el montadito, y lo que sobra será la salsa para los espaguetis.

Para las brochetas sólo alterno pollo y champiñones en un palito de madera y termino con un cherry. Salpimento un poco... y a la plancha. Sin más, así de simple.

Crunchy de calabacín.

Corto el calabacín en rebanadas finas, y entre ellas voy colocando medio quesito -cortado a la mitad a lo largo-
Preparo unos pequeños sandwiches de calabacín y queso, los rebozo en clara de huevo y, los paso por un poquito de pan rallado, salpicando bien el exceso.



Los frío, despacio en freidora, porque en la cesta me resulta más sencillo que no se rompan.
En dos minutos están. Escurren el exceso de aceite, primero en la propia cesta y luego en papel secante.

Y....finalmente montamos el plato.

Montaditos de huevo y anchoa por un lado, brochetas en el centro,el crunchy de calabacín y finalmente los espaguetis con pelo.

¡TACHÁN....!




...Como es lógico, al ser un menú para 2 personas, serían sólo 6 raciones de HC para cada uno. Pero eso no es suficiente en el caso de Dani, así que hemos completado con un postre de 1,5 raciones..

mmmm...... ¿queréis saber cuál?

4 comentarios:

  1. Me encanta esta menú me lo copio FN2

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    1. Gracias FN2... ya me contarás que tal ha ido.
      Besitos

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  2. Ya sabes q si !!!! Quiero saber ese postre .
    Gracias Ana
    una preguntita xq utilizas espaguetis d maiz??
    Un beso Elisa

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    1. Hola Elisa,
      esta semana subiré el postre... prometido ;-)
      Respecto a tu pregunta de por qué utilizo espaguetis de maiz:
      en realidad no hay una respuesta concreta, sino varias. En primer lugar por utilizar productos diferentes que nos vayan permitiendo conocer opciones distintas a las habituales (que son las que son), en segundo lugar, porque hay muchas personas con diabetes que además tienen una celiaquía, y me gustaría aportarles ideas que ellos también puedan tomar. ¡Me parece tan importante hacer un menú solamente en casa que podamos comer todos... !
      Y finalmente, creo que decidí estos y no los otros porque su porcentaje de HC es mayor al de los de trigo o avena, lo cual quiere decir que con menos cantidad tomas los mismos hidratos. En este caso, la ración es ya abundante, con estos 50 gr -peso en crudo- Los de trigo nos darían 60 gr de pasta, y los de avena 63 gr. No te los darías comido.
      Pero claro, tu ya sabes que yo siempre insisto en que mi idea es la que es, y luego cada uno puede reinterpretarla a su modo, como más le convenga..

      Un besote fuerte y gracias por pasarte

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