sábado, 16 de marzo de 2013

Menú completo de 7 raciones (más-menos)

..¡Qué complicado es a veces medir las raciones eh... ! Hay que tratar de ser creativos, variar alimentos, que estén buenos, preferentemente fáciles de hacer, y en los tiempos que corren tampoco deben suponer una carga económica.

Hoy quiero intentar un reto algo distinto. Preparar un menú completo, que no tenga excesivos carbohidratos y que sea fundamentalmente equilibrado: proteínas, vitaminas, minerales, fibra, ¡Salud!

Mi propuesta es la siguiente:




*Como siempre, doy las cantidades que YO he utilizado para elaborar las raciones que necesito en nuestro caso. Dependerá de cada uno incrementar o reducir el peso de los alimentos para adaptarse a su caso concreto.

Para el puré de calabacín, necesitamos lo siguiente:

-600 grs. de calabacín = 2 raciones
-1 puerro (300 grs = 1 ración), en este caso pesaba 130 grs.
-100 grs. de patata = 2 raciones
- 2 quesitos light ( en este caso son de 1gr de HC x porción)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 vasos de agua
- sal

Preparación:


Después de lavar el puerro y el calabacín, pelo la patata y corto todas las verduras en tacos no muy pequeños.
En una cazuela pongo una cucharadita de aceite de oliva, y cuando está caliente, rehogo las verduras durante 4 ó 5 minutos... para que se vayan dorando y soltando aroma.
Me gusta que la verdura esté doradita, y que vaya soltando su jugo, le da un toque riquísimo y nos evita tener que ponerle cosas artificiales como el avecrem o el starlux...(sólo es una sugerencia, eh).
Una vez que está rehogada, le pongo la sal -generalmente poca, porque la verdura debemos disfrutarla con su sabor natural- y vierto en la cazuela 2 vasos de agua. Bajo el fuego... y lo dejo cocer.
Cuando la verdura está blandita lo paso al vaso de la batidora y en ese momento le incorporo los quesitos.
Yo prefiero dejar que el calabacín cueza con la piel, porque aporta fibra y le da un sabor muy rico - y un color verde precioso- pero ya sabéis que podéis pelarlo y en ese caso la crema os quedará blanca.
Una vez batido y montado en el plato queda así:


DISTRIBUCIÓN DE LAS RACIONES:
- Calabacín = 2 raciones
- puerro = 1/2 ración (no llega)
- patata = 2 raciones
- quesitos = menos de 1/4 de ración
- Aceite de oliva + agua + sal = NADA

Siendo generosa con la suma... toda la cazuela suman 5 raciones. Y -utilizando mi cazo de servir- serían un total de 10 cacitos.

Por tanto

Si 10 cacitos ________________ son 5 raciones
                         1  cacito   ________________ es X

                   X = 1 x 5 = 0.5 raciones por cacito
                                                10

Este plato tiene 2 cacitos, o lo que es lo  mismo ... 1 ración!


Para la Milhoja de lomo y queso, con tosta de grelos, necesitamos:

- Lomo embuchado (del que viene en rodajas finitas)
- Queso Emmental
- Puré de patata en copos : 45 gramos = 3 raciones
- 2 vasos de leche semi = 2 raciones
- Rebanadas de pan de molde = 1 ración cada una
- Grelos = 0
- Huevos = 0
- Almendras troceadas ; aquí van 30 grs. 1 ración son 150 gr. En este caso 0.2


Antes de nada hay que preparar los grelos. Como véis en esta fotografía, el grelo es una verdura de hoja verde. Muy típica de Galicia porque es verdura de invierno, y requiere mucha agua para que se den. A estas alturas del año ya se están acabando, por eso veis estos con esas motitas amarillas y alguna flor pequeña: ya son los últimos. Tiene un sabor amargo algo difícil para la gente que no está acostumbrada. A mi personalmente me encantan, pero... conozco a mucha gente a quienes sólo le gustan a principio de temporada porque son mucho más suaves que ahora. En caso de no encontrar grelos, os recomiendo la espinaca, es parecida en su textura y el resultado a nivel de HC es el mismo. 

Bien, de los grelos sólo se aprovechan las hojas (en general...), los tallos más gruesos se cortan con un cuchillo y se tiran, y el tallo de la parte más alta, se limpia con las manos y se van arrancando las hojas. Cuando están cortadas, se lavan en agua fría y se escaldan.
¿Cómo lo hago yo?.
En una cazuela de agua hirviendo SÓLO, meto los grelos 2 ó 3 minutos hasta que vuelven a hervir. Entonces tiro el agua de la cocción y los meto en la misma cazuela, pero con agua fría, a cocer a fuego vivo. Este paso  mucha gente se lo salta. Yo lo hago porque así no amargan tanto, y de esta forma los comen los niños... por ejemplo.
Como se meten en agua fría, tardan un rato en cocer... quizá unos 15 ó 20 minutos, depende del punto de dureza que os guste.

Mientras tanto preparamos las otras cosas: la milhoja y el puré.

PURÉ de PATATA en copos. 
Yo uso el de la marca Maggi, pero simplemente porque es el que conozco más. Bien, pongo 2 vasos de leche semidesnatada en un cazo, un poquito de sal, y unas ralladuras de nuez moscada. Nada más, no incorporo mantequilla ni otras grasas.
Cuando hierve la leche, pongo el puré, para nuestra textura he utilizado 45 gramos de puré, y lo remuevo hasta que consigo la consitencia que necesito. Una crema un poco espesa. Lo retiro.

El Lomo.

Sin usar sal, porque el lomo embuchado ya viene aderezado, coloco en la plancha 3 lonchas para cada uno.  Y las hago de esta forma por cada lado. Cuando ya casi están les pongo a dos de ellas una loncha de queso Emmental por encima para que se funda un poquito.

Y una vez hecho -insisto- a la plancha- monto la milhoja.
Loncha de lomo con queso
Cucharada de puré de patata repartido
Loncha de lomo con queso
Cucharada de puré de patata repartido
loncha de lomo
Queso sin derretir...para que le aporte un punto frío.

*Al poner una cucharada de puré entre las capas (una cucharada sopera),me sobró algo. NO lo he utilizado todo.

Una vez montado las reservo en el horno o en un recipiente térmico.

Cuando los grelos están cocidos los dejo escurriendo un ratito para que suelten toda el agua, 
En una sartén, doro un ajo en una cucharadita de aceite de oliva, y una vez hecho, salteo los grelos y los trocitos de almendra..
Cuando ya está mezclado, pongo los huevos (en este caso 5, pero ya sabéis que siempre recomiendo usar menos yemas y más claras, para evitar el exceso de grasa). El revuelto de grelos debe quedar JUGOSO. Si véis que se os cuaja pronto, podéis incorporarle un poquito de la leche evaporada que utilizamos el otro día..

Por otra parte.-
En la tostadora, pongo 2 rebanadas de pan de molde ...

Montaje del plato:

Coloco 2 rebanadas de pan tostado en un plato, y pongo sobre ellas el revuelto de grelos. A ojo... hasta que me parece a mi.
A su lado coloco una de las milhojas de lomo y queso, y -si queremos- le doy un golpe de grill para fundir el queso de la última capa y hacer crocante el puré que se sale...

Y queda así:


Contado por raciones, con la cantidad TOTAL de ingredientes:

- Lomo = 0
- Queso Emmental= 0
- Grelos = 0
- Huevos = 0
- Almendras = menos de 1/4 de ración
- Puré de patata = 3 raciones
- Leche = 2 raciones
- Tostas de pan = 2 raciones

En total son 7 raciones. Voy a poner una más, por la leche evaporada que le he puesto al revuelto, y por redondear con las almendras.. 8 RACIONES
Como nos ha dado para 2 personas, cada plato tiene la mitad, o sea
4 raciones.

SUGERENCIA. Este es un plato que, como veis, no tiene una gran cantidad de HC, ni de grasas... pero si un gran poder saciante. Os recomiendo que seais prudentes, porque 2 tostas SON MUCHO.. y a la mayoría de las personas le sobran.



Smoothy de sandía y yogur

Ingredientes:
-200 gr de sandía = 1 ración
-125 gr de yogur natural desnatado = 1/2 ración
-1 sobrecito de stevia



Este postre es tan fácil que nos plantearemos... como es posible que no se nos haya ocurrido antes

Corto la sandía en tacos y la pongo en el vaso de la batidora. Vierto por encima el yogur.. y lo bato todo.

Cuando está hecho una crema, lo meto en el congelador y lo dejo más o menos 1 hora.
Cuando lo saco, está empezando a congelarse... pero todavía está blandito. Con la misma batidora, le doy un toque para convertirlo en una especie de semifrío cremoso... 

Lo pongo en una copa con pajitas (es para beber)... y a DISFRUTAR!

Esta copa que véis tiene una gran capacidad...así que, si hemos comido todo lo anterior, igual este postre tan grande es excesivo.
Os sugiero ponerlo en vasitos más pequeños,de forma que podáis obtener 2 postres de cada vez.

En todo caso... ya véis que sólo tiene 1,5 raciones.

SI TOMÁSEMOS TODO .....(que hay que darle caña... ya digo) ¿qué habríamos comido?

- 1 ración de puré de verdura
- 4 raciones de la milhoja con tostas
- 1,5 raciones del smoothy

Además de Betacarotenos y vitaminas C y B del calabacín; vitaminas K y A de los grelos. Proteínas de los lácteos y del lomo, Hidratos de carbono de las patatas y el pan... los antioxidantes de la sandía..

¡Vamos....... que un montón de salud, hecha en casa!



14 comentarios:

  1. Haré un PDF con todo el proceso foto a foto, que pondré a disposición de quien lo quiera, hoy no he subido tantas fotografías porque sino el post.. ¡Se haría larguíiiisimo.. no?
    Gracias

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  2. Hummmm me gusta todo pero aquí no hay grelos así que con espinacas y la crema en casa la comemos mucho yo la cocino de otra manera pero crema como todas ya estoy esperando la de la semana que viene¡¡¡¡F N 2

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    1. Pues con espinacas estará genial igualmente.
      Popeye las convirtió en su alimentación básica y ¡Mira que fuerte y sano estaba!
      Besoooo

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  3. Ana, qué buena pinta, se me hace la boca agua!!!! Eres una artista...
    Montse

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    1. Ánimo MOntse...
      Prepara algo y me cuentas,¿vale?

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  4. Que. Buena pinta!!!
    El sabado q viene lo hare
    gracias Ana
    elisa recio

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    1. Estupendo Elisa.
      Ojo con las cantidades, eh.. que llena muchísimo.

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    1. Tu crees??....
      jejeje.. Gracias, pero no es para tanto.

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  6. Lo del PDF es buena idea, pero si además lo acompañas de un video...

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  7. Ayy!!! si yo te contara.... Muy buena pinta todo, lo rerservaré para cuando Alex coma de cuchillo y tenedor...
    Eduardo.

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  8. mmmmm eso eso ponme menus y asi practico con las raciones, q ricoooo aunq los postres me los ahorro. (Maite)

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