sábado, 19 de enero de 2013

Receta de la semana 1.- Lasaña


Es sábado y lleva lloviendo intensamente varios días. Tenemos que hacer un montón de cosas fuera de casa, pero con la que está cayendo parece imposible plantearse salir a la calle... hay obligaciones ineludibles que no podemos evitar -como la compra semanal- pero, el día no se presta mucho para plantear aventuras más allá del jardín.

Es un buen momento para hacer algo juntos: algo divertido, que nos motive y -si podemos- que nos ayude a aprender algo. ¿Qué tal si cocinamos? Podemos hacer lasaña;  hace tiempo que no la preparamos, y a Dani le encanta...

¡Vamos allá!

Nuestros ingredientes serán:

- Placas de lasaña Gallo (200 grs.)
- 15 grs.harina
- 1 vaso de leche semidesnatada
- 1 cebolla (200 grs)
- 1/2 calabacín (200 grs)
- 2 ó 3 cucharadas de aceite
- 1 bote de tomate triturado Hacendado (400 grs)
- 600 grs. de carne picada
- Queso rallado

O lo que es lo mismo:
- 15 y 1/2 raciones de placas de lasaña
- 1 ración de harina
- 1 ración de leche
- menos de 1/2 ración de calabacín
- 1 ración de cebolla
- 2 raciones (un poco pasadas) de tomate triturado

Algo más de 20 raciones de HC para el total de la lasaña.


El chef prepara un sofrito con 2 cucharadas de aceite, en el que pocha a fuego lento la cebolla finamente picada, con el calabacín y una pizca de sal. Una vez preparada la base, mezcla la carne picada y le da unas vueltas hasta que está doradita. Cuando ya empieza a tener color, le añade un poquito de vino blanco . Sigue dándole vueltas hasta que se evapora del todo.
En ese momento vierte el  bote de tomate triturado y  lo revuelve hasta que se mezcla debidamente con todo el sofrito.
A fuego medio, sin parar de revolver, deja que se vaya haciendo despacito, para que se concentren los sabores.
Rectifica la sal.
mmm.... Parece que huele bien!


Mientras el sofrito se va haciendo... chup chup... despacito,
va preparando la bechamel de la siguiente manera:
En una cazuela echa una cucharada de aceite de oliva, y una vez que empieza a calentarse, vierte los 15 gramos de harina para freirlos un poquito y que no tenga sabor a crudo.
Sin dejar de remover... va incorporando la leche, con una varilla da vueltas y vueltas, hasta que la salsa va adquiriendo textura. Es muy importante no dejar de remover, porque podría pegarse a la olla, y eso estropearía nuestra salsa, que está quedando súper cremosa.
El cocinero incorpora sal, y unas ralladuras de nuez moscada. Es un toque que aprendió de la abuela, y siempre lo usa.

Cuando la bechamel está emulsionada, la retira del fuego y apaga la vitro.


Empieza a montar la lasaña, en capas:
Primero unta con un pincel mojado en aceite la base de la bandeja de horno y va colocando alternativamente, placas de lasaña y capas de salsa de tomate con carne picada. Las placas las escurre una a una para que no se encharque de agua nuestra lasaña. 
Capa de placas de lasaña
Capa de  carne bien extendida
Capa de placas de lasaña...
Y así alternativamente hasta la  última.

Nuestro cocinero sólo utiliza la bechamel en la última capa para no pasarnos  con la harina.

Así que una vez que termina la carne, finaliza con una capa de placas de lasaña, y sobre ella vierte la bechamel bien extendida... y le incorpora queso rallado para gratinar.

Antes de entrar en el horno tiene este aspecto.


Y al salir....... éste otro.



Finalmente, hacemos la división de raciones, para saber qué tenemos delante. 
La lasaña entera tiene 20 raciones... algo más quizá,  por el vino.

La mitad serían 10 raciones (pero es muchíiiisimo para la comida del chef)
La cuarta parte son 5 raciones... y eso sí se lo puede comer perfectamente.



.... Ha llegado a la comida con 88. Se toma sus 5 raciones de HC en forma de lasaña recién preparada, y para aligerar el postre, una ración de fresas..
Insulina = 2 unidades.

Y ahora. Tras descansar un poquito....... ¡ 1/2 hora de bádmintong con los amigos en el patio!


9 comentarios:


  1. Madre mía qué pinta tiene esa lasaña!!, ( por cierto, yo nunca le he puesto calabacín, pero probaré a ver qué tal la próxima vez). Y el chef hace hasta la bechamel... a este niño el día de mañana se lo van a rifar, al tiempo. Vamos felicítale pero ya!!

    Mamen

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    1. A que si...
      Ya estamos pensando en preparar una receta a la semana, y compartirla con todos, ¿cómo lo ves?

      Besito

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  2. Muy rica la lasaña y la cara de alegría del chef es mejor.
    Saludos,
    Marta

    Viña del Mar, Concón, Chile.

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    1. Gracias Marta.
      Realmente le quedó requetebien, pero tienes razón: aunque sólo hubiese sido por la cara de satisfacción al ver su trabajo hecho, hubiese merecido la pena.

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  3. ¡Qué buena pinta tiene! A ver si me invitas ...

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  4. Ana ,te felicito por tu receta de lasaña.Nos salio buenisima ,nos la devoramos vamos....jaja y a mi hijo le fue genial .
    Estaba a 88 antes de comerla y luego en la merienda a 110 ,osea que una receta perfecta para nuestros guerreros .
    Gracias por compartirla. A Jesus le ha encantado . Besos.

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    1. Comentario recibido a través de FB

      Muchas gracias Pili, me alegro mucho de que os haya gustado, y que los niveles se hayan mantenido tan bien... este sábado subiré un postrecito...

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  5. Ana ,te felicito por tu receta de lasaña.Nos salio buenisima ,nos la devoramos vamos....jaja y a mi hijo le fue genial .
    Estaba a 88 antes de comerla y luego en la merienda a 110 ,osea que una receta perfecta para nuestros guerreros .
    Gracias por compartirla. A Jesus le ha encantado . Besos.

    Pili Rivero García

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    1. Muchas gracias Pili, me alegro mucho de que os haya gustado, y que los niveles se hayan mantenido tan bien... este sábado subiré un postrecito...

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